我館順利組織公共圖書館服務體系建設培訓 鋪開廣州市公共圖書館服務體系建設新局面
發布時間:2016-08-03 10:41:16
       2015年1月15日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加快構建現代公共文化服務體系的意見》,對加快構建現代公共文化服務體系,保障人民群眾基本文化權益作了全面部署。2015年5月1日,《廣州市公共圖書館條例》頒布實施,明確了市、區兩級政府的主體責任和保障目標,提出廣州市公共圖書館要建立中心館與總分館相結合的公共圖書館管理體制,規定市、區人民政府應當設立本級公共圖書館,各區人民政府負責建設區和鎮、街道公共圖書館,區公共圖書館為區域總館,鎮、街道公共圖書館為分館,實現普遍均等服務。
    為落實《廣州市公共圖書館條例》實施,推動各區政府建設區域公共圖書館服務體系,廣州市文化廣電新聞出版局、廣州圖書館于2016年7月25日面向全市文化行政主管部門領導及公共圖書館館長及相關業務骨干在廣州圖書館聯合舉辦了為期一天的專業培訓。此次培訓受到文化廣電新聞出版局領導的大力支持,培訓通知由局直接下發。全市11個區文化行政主管部門領導,市、區公共圖書館館長及相關業務骨干以及170個街鎮文化站的負責人共約250人踴躍參加了此次培訓。
     此次培訓由文化廣電新聞出版局公共文化處彭小群處長親自主持,廣州圖書館方家忠館長、以及特別嘉賓嘉興市圖書館章明麗館長分別為學員們解讀了廣州市公共圖書館服務體系建設制度設計和相關主體責任以及介紹嘉興模式建設先進經驗。此次培訓課程內容切實關系到各位學員日后參與的具體工作,為探索科學有效的公共圖書館服務體系建設機制和路徑引領了方向。
    培訓后次日,針對黃埔、南沙、花都三個圖書館總分館服務體系試點區的建設實施方案,組織召開了專家咨詢會,邀請圖書館行業的省內專家及培訓課老師共同為這三個試點區的方案進行研究、論證和點評,為我市試點先行,全面鋪開和推進公共圖書館總分館服務體系建設的新局面奠定了基礎。

公共圖書館服務體系建設培訓
總分館服務體系試點方案專家咨詢會
地址:
廣州市珠江東路4號
郵編:
510623
網址:
www.gzlib.org.cn
總機:
(020)83836666
郵箱:
傳真:
(020)83340290